市委统战部部务会(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2022-09-04 19:36 信息来源:市委统战部 浏览次数:


8月31日上午,市委统战部召开部务会(扩大)会议,传达学习习近平就“深化中华文明探源工程”在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神及市委常委会精神。市委常委、统战部部长李小平主持会议并讲话,部机关全体干部参加会议。

会议指出

习近平总书记在主持中央政治局第三十九次集体学习时发表的重要讲话,高屋建瓴、意义深远,是新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的纲领性文献。要深刻把握深化中华文明探源工程的重大意义,深刻把握习近平总书记对推动中华文明探源工程取得更多成果的殷切期望和关于中华文明特质和形态研究的明确要求,深刻把握推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的关键所在,深刻把握推动文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的价值导向,深刻把握营造传承中华文明浓厚社会氛围的重要载体。

会议强调

要强化使命担当,引导各级统战组织成员把牢正确政治方向,增强历史自觉,坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。要铸牢中华民族共同体意识,引导各族群众了解中华文明多元一体格局的形成和发展过程,增进民族认同和民族凝聚力。要深入推进宗教中国化,坚持文化润教,增进宗教界人士和信教群众“五大认同”。要加强国际公共传播,广泛凝聚华人华侨、海外留学生群体讲好中国故事,传播好中国声音,提高中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力,不断壮大“知华友华”朋友圈。