嘉兴海燕创新创业学院成立并举办2022年第一期海燕集结培训班

发布日期:2022-08-09 11:34 信息来源:市委统战部 浏览次数:

8月4日上午,嘉兴海燕创新创业学院成立仪式暨2022年第一期海燕集结培训班开班典礼在秀洲区银杏天鹅湖畔举行,浙江省委统战部副部长吴炳芳,嘉兴市委常委、统战部部长李小平,浙江省侨联经济科技部长俞根君等参加活动。

经过半年多的精心筹备,嘉兴海燕创新创业学院正式成立。学院运作模式以虚拟学院线上线下相结合,依托三所高校创业学院的教学平台载体,通过整合侨界社团及创新创业基地等侨务资源,市、县侨联上下联动开展教育培训活动,实施成立一个海燕创新创业导师团、建立一个交流培训实践平台、建立一个海燕留学人才数据库、搭建一个数智化教学互动平台、打通一条海内外引才通道“五个一”举措,为留学人才提供思想引领、创新创业、实习实践有利条件和优质服务,助力广大留学人才在嘉兴施展才华、建功立业。

吴炳芳对嘉兴海燕创新创业学院的成立表示热烈的祝贺,对嘉兴海外留学人才的凝聚和培养工作表示高度的肯定。他强调,要高站位谋划,凝聚起海外留学生回国创新创业的广泛共识,引导广大海外留学人员全面认识发展机遇,深入了解家乡的发展状况、政策环境,为广大海外高层次人才回国创新创业提供切实有效的服务。要高标准推进,描绘好海外留学生回国创新创业的生动图景,着力打造一支具有全球视野、家国情怀、勇于创新、面向未来的海外留学人才队伍。要高质量服务,营造海外留学生回国创新创业良好氛围,不断增强海归人才的认同感、归属感、安全感,真正使广大留学生“回得来、引得进”“留得住、干得好”。

李小平表示,就业与创业是牵绊广大海外高层次人才和留学人员的心头大事,也是重要的民生问题,嘉兴海燕创新创业学院的成立为留学人才提供了在“嘉”创业就业的学习、交流、发展新平台。他希望广大留学人员要胸怀“国之大者”,坚定理想信念,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来;要心系家乡建设,当好创新创业“弄潮儿”,积极参与家乡经济社会发展建设,带动更多“海燕”回嘉,在创新创业的路上行稳致远;要讲好中国故事,架设中外友好交流桥梁,在对外交流交往中,讲好中国故事、传播好中国声音。

仪式上,嘉兴市委统战部(市侨联)、秀洲区委统战部(区侨联)与嘉兴学院创业学院,嘉兴职业技术学院创业学院,嘉兴南湖学院创业学院三所高校创业学院签订了战略合作协议。

嘉兴海燕创新创业学院组建了专门管理团队。活动现场进行了嘉兴海燕创新创业学院院长、副院长、秘书长受聘仪式。

在前期多方走访调研、联络对接后,海燕创新创业学院专门筹建了创新创业学院导师团,邀请政府职能部门相关领导,各大院校、科研院所负责人,知名侨商、海创俱乐部会员企业以及各行业各领域优秀企业家,成为学院的第一批创新创业导师,并在启动仪式上进行了受聘仪式。

留学生代表现场进行了交流发言,分享自己的留学经历与未来发展设想。

2022年海燕培训班正式开班。30余名来自美国、加拿大、英国、法国、日本、澳大利亚等15个国家和地区的优秀海外留学生学员们完成了精心设计的创业导师课程。

活动还举办了创新创业政策推介会,并邀请浙江中华文化学院讲师团来我市面向侨务工作干部及留学生群体围绕学习贯彻省第十五次党代会精神进行主题宣讲,活动现场气氛热烈,反响强烈。

学员们一行还参观考察了秀洲区现代城乡融合体验中心、银杏天鹅湖未来科学城。