市委统战部召开部务会会议传达学习中央统战工作会议精神

发布日期:2022-08-02 14:51 信息来源:市委统战部 浏览次数:

8月1日下午,市委统战部召开部务会会议传达学习中央统战工作会议精神,市委常委、统战部部长李小平主持会议并讲话,部领导班子全体成员参加会议,市纪委市监委派驻市政协纪检监察组负责人列席会议。

会上,市委统战部常务副部长刘君领学传达了习近平总书记的重要讲话精神。

会议会议指出,在中国共产党提出统一战线政策100周年之际,在喜迎党的二十大胜利召开的重要节点,中共中央召开中央统战工作会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。习近平总书记在会议上发表的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为新时代爱国统一战线发展壮大指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调一是要做好“学”的文章,迅速掀起学习贯彻中央统战工作会议精神的热潮。要深刻理解把握会议总结和提出的统战工作成绩经验、重大理论创新、重大方针政策和重要制度安排,深入学习领会统战工作领域的新要求新变化,不断彰显统一战线的重要法宝作用。要积极引导全市广大统一战线成员学习宣传和贯彻落实会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,促进广大统一战线成员和所联系群众不断提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和主动性,坚定不移当好“红色根脉”的坚定守护者、传承者、践行者。

二是要做好“思”的文章,深刻领会中央统战工作会议形成的重大理论成果。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深入分析了新时代统战工作的历史方位,是这次会议最重要的理论成果,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃。“十二个必须”作为一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。

三是要做好“为”的文章,以中央统战工作会议精神为引领推动工作提质增效。当前,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化,要把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的关系,找到最大公约数、画出最大同心圆。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,铸牢中华民族共同体意识,维护宗教关系和谐稳定,加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,加强海外爱国力量建设,做好网络统战工作。要牢固树立总体国家安全观,以“时时放心不下”的责任感,牢牢守住不发生系统性风险底线。要切实加强党对统战工作的领导,坚持构建大统战工作格局,奋力推动新时代全市统战工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!