全市统战部长会议召开

发布日期:2022-07-19 10:30 信息来源:市委统战部 浏览次数:

图片

为深入学习贯彻省第十五次党代会精神,落实落细《中国共产党统一战线工作条例》及省委《实施细则》,7月15日,全市统战部长会议在海盐召开,总结上半年统战工作,研究部署下半年重点工作,市委常委、统战部部长李小平主持并讲话。

会上,各县(市、区)委统战部、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)统战群团部、嘉兴港区宣传统战群团部汇报交流了工作。市委统战部常务副部长刘君、各分管领导分析总结各自条线工作,布置了下阶段工作。

图片

会议指出

上半年全市统战工作开拓创新、亮点纷呈。上半年,全市统一战线按照省委统战部、市委的工作部署,坚持“红船引领·同心圆梦”工作主题,坚持“喜迎二十大·奋进新征程”工作主线,全力推进统战工作提质增效。聚力思想引领,高质量画好“最大同心圆”。开展“喜迎党的二十大”系列活动,抓好《条例》贯彻落实,同心抗击疫情。聚焦中心大局,高能级助推经济社会发展。抓紧抓实除险保安工作,积极助力百日攻坚,持续打造共富品牌,深化民营经济“两个健康”,拓展“双招双引”朋友圈。聚合统战资源,高水平打造红船旁统战品牌。深入推进多党合作典范城市建设,全力打造铸牢中华民族共同体意识典范城市、宗教中国化和宗教治理现代化典范城市,着力深化党外知识分子和新的社会阶层人士工作,全面加强新乡贤引领带动作用,合力推进数字统战建设。

会议指出

要学深悟透、实干争先,推动省第十五次党代会精神落地落细。全市统战系统要切实把思想和行动统一到“两个先行”“两个率先”的目标指引中,要深入领会把握省党代会报告中的统战元素,在实际工作中全面贯彻落实省党代会精神,打造一批具有嘉兴辨识度的创新工作品牌,以省党代会精神强化共同思想政治基础,大力弘扬伟大建党精神、红船精神,为“两个先行”“两个率先”贡献更多统战智慧力量。

会议强调

要着力先行、率先垂范,落实落细统一战线下半年各项重点目标任务。下半年,全市统战系统要把喜迎二十大作为首要的政治任务和核心任务,坚持以“同心共富”为工作总抓手,按照“1+4+N”总体格局推动红船旁的统战工作高质量发展。“1”是要坚持“喜迎二十大·奋进新征程”这一工作主线。持续深化党史学习教育成果,系统开展统一战线百年历史学习教育活动,以迎接党的二十大胜利召开,同时学习宣传贯彻好党的二十大精神。“4”是要重点推进“四个城市”建设。加快建设新型多党合作典范城市、铸牢中华民族共同体意识典范城市、宗教中国化和宗教事务治理现代化典范城市、新时代民营经济高质量发展典范城市。“N”是要坚持以“同心共富”为抓手统筹推进统战各领域工作提质增效。要以“同心共富”品牌创建为抓手,加强党外知识分子及新的社会阶层人士统战工作、港澳侨务工作、新乡贤工作。要着力加强工作保障,防范化解重大风险。要创新数字统战工作,对准跑道、认真谋划、主动对接,落实应用贯通工作,以数字化推动改革突破、系统重塑、能力提升。要锻造统战干部队伍,夯实基层统战基础。

上午,参会人员还集体调研了海盐县澉浦镇“侨之家”,了解“浙北侨乡”发展史以及“侨之家”阵地建设情况。