市委统战部、市工商联推进“五个一批” 助力共同富裕

发布日期:2022-05-23 17:26 信息来源:市委统战部 浏览次数:

今年以来,市委统战部、市工商联紧紧围绕中心、服务大局,以更加昂扬奋进的精气神和担当作为的主动性,迭代升级工商联系统共同富裕“五大行动”,以数字化改革为牵引推动形成新的“五个一批”,为我市加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市持续贡献力量。

一是打造一批示范性共富商会。以党建引领、促进高质量发展尤其是科技创新和资源高效配置、弘扬红船精神和彰显社会责任、促进社会和谐稳定等为落脚点,建立健全共富商会工作机制。在去年选树11家商协会作为助力共同富裕典型示范案例基础上,打造市温州商会、市河南商会等6家首批共富商会。

二是引导一批民营企业成长为共富企业。大力推进集体协商要约、股权激励,开展民营企业“稳就业”专项行动,引导民营企业积极构建新型劳资伙伴关系,带动员工、上下游企业等利益相关者共同成长和富裕。巨石集团有限公司,实施差异化核心人才中长期激励政策,面向中层干部试点企业年金计划,十三五末实现一线员工年薪10万、科级干部年薪30万、厂部级干部年薪50万。中达联合控股集团股份有限公司,倡导“共享、共有、共赢”的理念,创新股东退出和新进机制,建立健全员工晋升制度、绩效考核和薪酬福利体系,合理配置人力资源,逐年提升员工薪酬水平。浙江金乙昌科技股份有限公司,以股权激励培育事业合伙人,通过2次股改,给予中高层管理干部、核心研发及业务人员等有突出贡献的员工部分股东权益。

三是培育一批共富型新儒商。积极筹建新儒商创新与发展研究院,将中华优秀传统文化与嘉兴红色文化有机融合,服务民营经济“两个健康”高质量发展。开设新儒商“云讲堂”,围绕打赢疫情防控和经济运行循环畅通保卫战,连续举办30场有关数字管理、风险防范、企业文化、弘扬企业家精神等线上专题讲座,坚定企业家发展信心和发展方向。启用并升级步鑫生纪念馆、“日耀东方”红色展藏馆等11家“红船·党性教育基地”,引导培育一批讲诚信、懂仁爱、有担当的民营企业家。

四是推动建立一批共富基金。引导支持民营企业设立共富基金,共担共富使命。天通控股、雅莹集团等10多家工商联主席、副主席设立了相关公益基金会。海盐县北团村启动“盐续未来 北团共富”联盟,秦万芦荟专业合作社、杭州市海盐商会等多家民企和商会加盟,发起首批42个共富项目、500万共富联盟基金。市工商联筹划推进市民营经济共富发展基金,以资本为纽带密切企业家之间的联系,通过抱团协作、集群发展,实现优势互补,形成强大合力,以进一步放大民间投资、推动产业升级、做大财富蛋糕。

五是开展一系列共富思想文化宣传教育活动。利用单位门户网站、微信公众号等渠道,推出《万凯新材料股份有限公司——主动担当社会责任,实现企业职工共成长共富裕》《雅莹集团股份有限公司——构建帮扶共同体 “民”“企”携手共富裕》等20余期“同奔共富”主题系列报道,引导民营经济人士学深悟透习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述和重要讲话精神,将实现共同富裕作为自身的重要目标。