市委统战部召开部务(扩大)会议专题学习全国“两会”精神及贯彻落实各级疫情防控工作会议精神

发布日期:2022-04-16 09:23 信息来源:市委统战部 浏览次数:


3月14日下午,市委统战部召开部务(扩大)会议专题学习全国“两会”精神及贯彻落实全国和省、市疫情防控工作会议精神。市委常委、统战部部长李小平主持会议并讲话,部机关全体干部参加会议。

会上,市委统战部常务副部长刘君领学传达了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、十三届全国人大五次会议精神、全国政协十三届五次会议精神及全省、全市领导干部会议精神。

会议指出

全国“两会”是在全国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议,是民主、团结、求实、奋进的大会,对建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大和深远意义。

会议强调

一是提高站位,深刻领会全国“两会”的精神要义和丰富内涵。

全市统战组织及成员要深刻领会习近平总书记“五个必由之路”“五个有利条件”重大论断,认真学习李克强总理所作政府工作报告,深入理解汪洋主席三个“必须一以贯之、做得更好”,进一步增强四个意识,坚定四个自信,忠诚拥护“两个确定”,坚决做到“两个维护”,坚定不移当好红色根脉的坚定守护者、传承者和践行者。

二是明确方位,迅速兴起学习宣传贯彻全国“两会”精神热潮。

学习贯彻全国“两会”精神是当前全市统战系统的重要政治任务,全市统战组织和成员要以更高的政治站位和政治自觉,坚决把思想和行动统一到两会精神上来。要把学习贯彻全国“两会”精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想、党的十九届六中精神、市第九届党代会精神及即将召开的市“两会”精神结合起来,运用系统观念、系统思维,建立健全责任落实机制、放大特色机制、争先创优机制、效果评价机制、闭环推进机制,做到学习有计划、宣传有目标、实践有路径,推动全国“两会”精神在全市统一战线入脑入心、走深走实。

三是找准定位,坚持以全国“两会”精神为引领,扎实推动全市统战工作的提质增效。

当前嘉兴正进入蝶变跃升、跨越发展的关键阶段,全市上下正努力建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,更加需要凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。全市统一战线要牢记使命,心系“国之大者”,把加强党的集中统一领导作为根本要求,把凝聚共识作为首要任务,把服务大局作为价值追求,推动新时代统战工作高质量发展。一要以学习宣传贯彻“两个确立”为契机,进一步夯实共同的思想政治基础,引领广大成员守护根脉担使命,乘势而上再出发。二要坚持完善大统战格局,对标对表贯彻落实好统一战线工作条例和省里实施细则。三要深入实施“同心共富”工程,充分彰显统一战线助力共同富裕的优势领域和专业特色。四要持续推进数字化改革,对照省里要求,进一步深入谋划、不断迭代升级。同时要扎实推进民主党派和无党派人士、民族宗教、民营经济、新的社会阶层人士、港澳台海外统战、侨务、新乡贤等各领域工作的整体跃升。

市委统战部副部长、市民宗局局长邱爱忠领学传达了全国新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神及省委、市委关于新冠疫情防控工作有关要求。

会议指出

当前疫情防控形势十分严峻。疫情就是命令,防控就是责任。全市统战系统要坚决按照中央、省委、市委的部署要求,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战。一是紧盯重点领域。目前全市宗教场所已经第一时间采取“双暂停”措施,部领导陆续开展暗访督查工作,全体统战干部要层层压实主体责任,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的风险意识,做到守土有责、守土尽责、守土负责。二是加强机关管理。机关干部做到“非必要不离嘉”,暂停举办大型活动;关注官方权威信息发布、抵制虚假谣言;服从所在地村(社区)防控要求,积极参与防疫志愿者服务工作;关心关怀好受疫情影响的统战对象。三是营造良好氛围。积极动员和发动广大统一战线成员,通过各类宣传渠道,展现统战抗疫的决心和作为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统