学习贯彻·部长说|张仁贵:贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,争创宗教中国化、宗教治理现代化典范城市

发布日期:2022-02-28 09:41 信息来源:市委统战部 浏览次数:

12月31日上午,嘉兴市委统战部召开专题学习会,学习传达全省宗教工作会议精神。嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵主持会议并讲话。部机关全体干部参加会议。

张仁贵指出

一、要从“国之大者”的政治高度,充分认识做好宗教工作的特殊重要性。

从历史维度来看,宗教工作对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。在新的百年奋斗征程,必须凝聚起包括广大信教群众在内的最广泛力量。从发展维度来看,宗教工作对维护国家安全和社会和谐稳定具有重要意义。防范和抵御境外势力利用宗教进行渗透,才能维护国家长治久安。从现状维度来看,部分干部对宗教工作“不了解”“不熟悉”“不重视”,处理宗教事务时“不想管”“不会管”“不敢管”的问题依然存在。“九个必须”为新时代做好党的宗教工作提供了根本遵循,要完整、全面、准确地理解和贯彻,确保在我市落地落实、取得成效。

二、要从创建宗教中国化、宗教治理现代化典范城市的目标定位,迅速掀起学习贯彻全省宗教工作会议的热潮。

全市统战部门要将学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动。要将宗教工作纳入重要议事日程、纳入党委目标责任制的考核、纳入各级党校干部教育课程、纳入基层社会治理。同时,要制定贯彻全省宗教工作会议精神的实施意见。要有针对性地加强马克思主义无神论的宣传,帮助青少年牢固树立正确的人生观、世界观、价值观。要把宗教政策法规作为全民普法工作重要内容,教育引导宗教界和信教群众牢固树立“国大于教、国法大于教规、教民首先是公民”的意识。

三、要从坚决守牢安全稳定底线的基本要求,防范化解宗教领域的重大风险。

2022年大事喜事多,防范宗教领域重大风险任务重。要指导宗教界及时把中央、省委的决策部署和有关法律法规转变为内部规范,发挥教规戒律的刚性作用。要强化基层基础,健全基层宗教工作网格化管理机制。特别是要聚焦数字化改革的重点举措,围绕宗教事务管理过程中存在的风险隐患,明确问题清单、任务清单和责任清单,做到及时发现矛盾隐患,准确研判问题原因,科学制定对策措施,确保全市宗教领域的安全稳定。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统