市委统战部召开数字化改革工作推进会

发布日期:2022-02-28 10:06 信息来源:市委统战部 浏览次数:

为进一步贯彻落实省、市数字化改革工作会议精神,全面推动我市统一战线数字化改革工作取得新突破。2月16日下午,市委统战部召开数字化改革工作推进会。市委常委、统战部部长李小平参加会议并讲话,部机关领导班子全体成员、部机关处(室)负责人、市委统战部数字化改革工作专班全体人员及各县(市、区)委统战部数字化改革工作分管领导参加会议。

市委统战部常务副部长刘君主持本次会议并传达了市委张兵书记在全市数字化改革推进会上的讲话精神,副部长姚建新交流了2021年数字化改革工作及2022年数字化改革工作思路,并对“浙统云”相关功能进行了现场演示。

海宁市委统战部、桐乡市委统战部数字化改革工作分管领导围绕数字化改革工作进行了汇报,并分别对社会服务“同心共富”、“浙里宗教场所智治”应用场景进行了现场演示。

市委常委、统战部部长李小平充分肯定了我市统一战线数字化改革工作取得的成绩,认为2021年数字化改革工作有三个特点。一是基础工作开展得好。能够第一时间贯彻落实上级会议精神,第一时间召开布置会议,第一时间研究工作方案,第一时间成立工作专班。二是应用场景谋划得好。市本级及各县(市、区)均结合实际谋划了特色应用,同时,市本级“统战人物管理系统”、海宁“同心共富”、桐乡“浙里宗教场所智治”应用场景顺利入围省委统战部首批全省统战系统重点培育应用场景。三是上级任务执行得好。对于上级布置的任务快速响应,能够主动与省委统战部及市数字化改革工作专班对接,取得了较好工作成效。

会议指出

全市统一战线要紧紧围绕“两年大变样”主基调,争取2022年数字化改革工作更上新台阶,取得更好的成绩。

一是要一如既往重视数字化改革工作。数字化改革工作是一号工程,也是一把手工程,是深化全面改革的总抓手,是撬动各领域改革的重要手段,要认真贯彻上级部署,深入抓好数字化改革工作。一把手要亲自抓,部班子全体成员要深入抓,各条线、各处室共同参与。要加大考核力度,制定科学合理的考核办法,加大考核比重,充分调动各地积极性。专班要继续发挥好作用,继续落实好周例会等工作制度,及时承接上级任务,充分保障专班力量,确保常态化运作。

二是要抓好上级任务的贯彻落实。要做好“浙统云”人物库的更新、共同富裕晾晒台的上报、核心业务的梳理等工作。第一时间响应上级布置的任务,保持良好的工作作风,认认真真、扎扎实实开展好日常工作,高质量做好省、市交办的各项工作任务。

三是要抓好现有入围项目的迭代升级。不断深化应用场景,继续梳理“三张清单”,让数据跑起来,确保应用场景的持续性及影响力,让更多部门参与进来。要努力打造最佳应用,已有入围场景要进一步深化,争取在省里有突破。要抓紧全省贯通工作,不断打磨、不断完善。要形成理论和制度成果,健全应用场景理论支撑体系。

四是要抓好储备项目的谋划突破。对于尚未纳入主跑道的应用场景,要继续深入思考、系统谋划,争取多作贡献。对于省将新增的跑道方向,要主动对接,立足小切口、大场景,主动思考、用心谋划,打造一批具有改革味、统战味的应用场景,争取有嘉兴声音,有统战元素。

五是要抓好干部队伍的能力提升。数字化改革是对干部能力的锻炼提升,大家要充分感受数字化改革带来的变化,经受住数字化改革带来的考验。要倍加努力,不断激发干部活力,提升干部队伍素质及工作能力,真正做到服务中心、服务大局。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统