中共嘉兴市委统战部关于全市统一战线开展“同心战疫情、全力促发展”六大专项行动的通知

发布日期:2020-02-21 15:18 信息来源:市委统战部 浏览次数:

 

各县(市、区)委统战部、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)统战群团局、嘉兴港区党群工作部,市级统战系统各部门(单位)

为深入贯彻落实党中央和省委、市委关于一手抓疫情防控、一手抓经济发展的统一决策部署,按照省委统战部的工作要求,经研究决定在全市统一战线开展“同心战疫情、全力促发展”六大专项行动,以红船旁统战的政治担当,广泛发动全市统一战线广大成员与党同心、携手闯关,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和经济社会发展总体战。现将相关事宜通知如下:

一、持续推进“疫情防控物资保障”专项行动。充分发挥统一战线智力密集、人才荟萃、联系广泛的独特优势,进一步组织动员全市统一战线成员特别是广大禾商、港澳台乡亲、海外侨胞,通过捐款捐物、提供保障服务、赶制抗疫物资、参与工程建设、提供医用物资采购信息等形式助力疫情防控、复工复产工作。

二、组织开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动。认真贯彻落实省委、市委关于全力开展“三服务”活动建立驻企服务员机制相关文件精神,全面深化“三服务”活动,选派机关干部担任驻企服务员、联企指导员,宣传解读形势政策、监督落实防疫责任、服务企业复工复产,深入了解企业存在的困难问题,特别是在用工、资金、产业链、物流运输、合同纠纷以及帮扶政策落实等方面的困难问题,动态编制问题清单、对策清单、落实清单“三张清单”,建立健全应急处置机制,点对点帮助企业协调解决问题,实打实为民营、侨资企业加油赋能。

三、全力开展“民宗领域保稳定促和谐”专项行动。严格执行暂停开放宗教活动场所、暂停一切集体宗教活动等措施,坚决克服麻痹思想,严格管控到位,科学研判宗教领域疫情防控形势,耐心细致做好宗教界人士和信教群众宣传教育引导工作,确保宗教领域不出现任何疏漏。教育引导少数民族群众做好疫情防控工作,加强对内高(内职)班学生、集体务工人员等群体的关心关怀和服务管理,及时帮助解决实际困难。

四、动员开展“战疫情促发展志愿服务”专项行动。各级统战部门要根据本地本单位疫情防控需要和复工复产整体工作安排,继续有序组织统战干部和统一战线成员中组织协调能力强、善于做群众工作的同志冲在一线、坚守一线,继续推动在职党员到所在村(社区)参与疫情防控复工复产志愿服务,切实做到疫情防控不结束,统一战线不收兵。支持各民主党派、无党派人士等发挥自身优势,积极为战疫和发展两大任务献计献策;组建律师公益服务团,为民营、侨资企业提供优质、精准、公益的法律咨询和指导服务;积极为广大群众提供心理健康咨询等服务。

五、全面开展“关爱统一战线成员”专项行动。

注重发现、培养、关心、激励在疫情防控一线的统一战线成员和承担疫情防控工作的统战系统干部,特别要了解掌握党外代表人士在疫情防控一线的表现并录入党外代表人士信息库。对表现突出、符合条件的,优先纳入学习培训、实践锻炼、政治安排和实职安排推荐人选名单。要深入一线,采取上门慰问、志愿服务、组建服务微信群等措施,帮助奋战一线的党外医务工作者、援鄂医务人员家属、行动不便的归侨侨眷、隔离观察的统战成员等解决实际问题,给予力所能及的关心照顾;推动涉侨身份认定以及“三侨生”考生身份确认等审批事项实现“零次跑”。

六、持续开展“思想引领、提振信心”专项行动。各级统战部门要通过微信公众号等载体,强化思想引领,及时关注最新疫情、企业复工复产等热点,积极引导,及时发声,全面报道全市统一战线助力疫情防控的工作动态,全力宣传好在疫情防控工作中涌现的先进典型和感人事迹。要强化舆情引导,充分发挥网络代表人士作用,积极引导正面发声,增强社会同心战疫、共促发展的信心,增强群众自我防护的意识和能力。

 

 

 

 

中共嘉兴委统战部

2020217

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统